Торговля акциями может быть прибыльной и успешной. Что нужно ждать инвесторам? Как избежать рисков? Как продать ценные бумаги, если нужны деньги? Об этом и не только вы узнаете, прочитав нашу статью.
Готовность к инвестированию: как определить?
Когда вкладчик приобретает ценные активы, он считает, что сможет заработать на росте цены актива и дальнейшей перепродаже. Зарабатывать также можно на дивидендах. До того, как впервые вложить деньги, нужно понять, что вы можете столкнуться с такими рисками:
- банкротство компании – вложив средства в недавно созданные или проблемные предприятия, вы можете рассчитывать на больший заработок, но в этой ситуации есть риск потерять все деньги;
- потеря средств – разница в результате и ожиданиях, падение показателей и другие факторы приводят к обвалу стоимости;
- геополитическая ситуация – на цену влияют санкции, а также конфликтные ситуации между государствами;
- факторы, не являющиеся торговыми – ошибка в выборе брокера приводит к потере средств.
Торговля акциями: способы
Вложение средств в активы подразумевает, что к делу будут подходить взвешенно и ответственно. Если у вас нет стратегии, это может отрицательно отразиться на инвестициях, так как не будет точек фиксации прибыли и четкого понимания цели.
Также до того, как начать торговлю, важно разработать план и подумать над диверсификацией портфеля. На начальных этапах необходимо проанализировать информацию, которая есть в открытом доступе, просмотреть финансовую отчетность, ознакомиться с новостным фоном, аналитическими ожиданиями, планов развития и перспективами.
Какие компании лучше – отечественные или зарубежные?
Для того, чтобы начать торговлю акциями на бирже, вкладчику нужно определиться с направлением. Как правило, в распоряжении есть ценные бумаги компаний и РФ, и других государств. В случае с отечественными фирмами, инвестор делает вклад и получает дивиденды в рублях. Что касается иностранных предприятий, все операции производятся в определенной валюте.
Среди характеристик активов российских предприятий выделяют:
- доступный порог для входа;
- несложный процесс продажи и покупки;
- относительно высокая доходность в отличие от торговли американскими акциями.
Остановив свой выбор на иностранных активах, вы должны понимать, что они покажут более высокую ликвидность и привязанность к местной валюте.
На практике многие покупают оба вида ценных бумаг – и иностранных и отечественных предприятий – в целях большей защищенности своего капитала.
Покупка на бирже
Так как совершение операции непосредственно на бирже невозможно, на помощь приходят услуги брокеров. После регистрации счета предоставляется доступ к рынку. Торговля акциями онлайн осуществляется за счет программного обеспечения, телефона и интернета.
После того, как инвестор сделал покупку, с чего счета снимается комиссия. С этого момента он является владельцем ценных бумаг, которые находятся на депозитарном счете.
Покупка у компании
Приобрести ценные бумаги можно, не пользуясь услугами биржи или брокера. Торговля акциями в таком случае будет осуществляться с помощью компаний, которые намерены привлекать средства новых вкладчиков, но не прошли процесс размещения на открытых площадках. Приобретение ценных бумаг осуществляется напрямую. Инвестор получает определенную долю в фирме. Сделку нельзя защитить от мошенников, по этой причине рекомендуется воспользоваться услугами юриста для того, чтобы подписать контракт и изучить его условия.
Покупка ETF
Покупку ETF принято считать надежным и консервативным вариантом. Речь идет о фонде, который состоит из ценных бумаг разных компаний и торгуется на рынке. Их могут купить пенсионные фонды, управляющие компаниями и частные инвесторы. Выделяют два основных вида:
- активное управление – создаются специальные фонды из перспективных или недооцененных активов, отбирающихся в ETF на основании ряда факторов;
- пассивное управление – когда индекс или поведение полностью повторяется.
Продажа
Бывают ситуации, когда инвестор сталкивается с непредвиденной ситуацией, для решения которой нужны все его средства. Торговля акциями в шорт отличается от других способов инвестирования тем, что продажа ценных бумаг ничем не ограничивается. Для того, чтобы получить деньги, можно воспользоваться следующими способами:
- продажа по цене рынка – торговля акциями осуществляется на фондовой бирже;
- получение кредита, где залоговым обеспечением выступают активы, имеющиеся во владении.
Продажа на бирже
Практика показывает, что этот процесс является таким же, как и покупка. Для торговли акциями внутри дня понадобится телефон, мобильное приложение или торговый терминал. Продажа на бирже заключается в следующем:
- продавец проходит регистрацию на бирже;
- подает заявку на продажу, указав стоимость и количество;
- покупатель покупает «товар», и на баланс продавца поступают средства.
Важно отметить, что после получения прибыли инвесторы нужно заплатить НДФЛ. Сумма должна составлять 13% от разницы между стоимостью реализации и покупки. В случае использования ИИС инвестор сможет сэкономить. Уклониться от оплаты налога также можно, отодвинув продажу на 3 года.
Можно ли заложить ценные бумаги?
Если инвестора планирует оставить приобретенные активы и получать с них дивиденды, он может воспользоваться кредитованием, заложив их. Каждая компания устанавливает свои условия. До того, как оформить ссуду, важно узнать средние рыночные показатели, чтобы не только получить нужный кредитный лимит, но и выгодную ставку.
В итоге можно утверждать, что вложение денег в акции – первый шаг в создании капитала. Решив использовать такой метод вкладывания средств, вы можете начать с маленькой суммы. Это не только позволит улучшить навыки, но и сократить риски потери средств. Сегодня есть возможность научиться торговать акциями, аудиокниги и другие учебные материалы находятся в открытом доступе.
1 комментарий о “Торговля акциями – с чем придется столкнуться инвестору?”