Какие решения может в ближайшее время принять ОПЕК+ и чего ошибочно ждут инвесторы?

ОПЕК

Абдул-Азиз ибн Салман, занимающий пост министра энергетики Саудовской Аравии, не на шутку разволновал нефтяной сектор своими заявлениями для представителей средств массовой информации. Сегодня его речь в полном формате можно найти на одном из государственных сайтов данного государства. Интересно, что чиновник завуалировал своё объявление и трейдеры никак не могут разобрать истинное значение его слов. Видимо, принцу очень нравится повышенное внимание со стороны рыночных игроков к своей персоне.
Разбираясь в речи Абдул-Азиза, и выделяя из неё важные моменты для понимания ситуации с добычей нефти в регионе, стоит также знать об отношении министра к инвесторам. Так, в 2020 году он назвал трейдеров «спекулянтами» и пообещал предпринять меры, если те будут создавать волны на сырьевом рынке.
Наконец, обсуждая нашумевшее интервью, можно отметить сосредоточенность рыночных игроков на словах о том, что ОПЕК+ имеет всё необходимое для эффективного улаживания любых возникающих вызовов, как например сокращение добычи. Такое заявление было расценено инвесторами как сигнал к будущему сокращению объёмов добычи «чёрного золота» регулятором. В итоге, стоимость нефти на мировых рынках в моменте увеличилась на 4%.

Что могут на самом деле могут значить слова принца?

Анализируя отдельные слова министра, многие игроки теряют основной контекст. Абдул-Азиз говорил о том, что некоторые трудности, возникшие на рынках, являются шизофреническими. В первую очередь это касается увеличившейся волатильности и сверхнизкой ликвидности, которая наращивается благодаря большему расхождению между виртуальными биржами и реальными рынками.
Он также сказал, что данное искажение, вкупе с повышенной волатильностью, «часто посылает ложные сигналы, тогда как мы остро нуждаемся в чётком прогнозировании».
Проще говоря, принц уверен, что бумажный рынок всё больше отдаляется от физического из-за неаргументированных утверждений о падении спроса, неблагоприятного новостного фона и неопределённости насчёт влияния санкций и эмбарго на стоимость актива. Он пытался донести то, что ОПЕК+ может реагировать на возникающие трудности соответствующим образом и корректировать свои объёмы добычи в нужную сторону, в зависимости от ситуации.
Самое интересное в данной ситуации то, что своими запутанными формулировками Абдул-Азиз создал тот же всплеск волатильности, который сам ранее осуждал. Вполне возможно, что он сделал это специально. В то же время, некоторые источники из альянса сообщили, что сокращение объёмов добычи не является целью для ОПЕК+ в ближайшее время и возможно только в случае возвращения Ирана в качестве поставщика нефти на мировой рынок.

рыночные игроки Форекс

Как настроены рыночные игроки?

Трейдеры не хотят отказываться от идеи сокращения добычи. Особенно их ожидания усилились после похожих заявлений министра нефтяной промышленности государства Кувейт.
Несмотря на это, рыночным игрокам не стоит рассчитывать даже на планирование сокращения добычи картелем сегодня. Одновременно с этим, когда ОПЕК+ начнёт работу над новым соглашением для следующего года, необходимо принять ко вниманию тот факт, что недостаточное количество свободных мощностей может стать одной из основных причин волатильности.
В случае если альянс сократит добычу, на рынке появится больше мощностей, а его страны-участницы смогут увеличить показатели в ответ. Таким образом, рынок стабилизируется, что обернётся для потребителей повышенными прайсами.
Пропасть между бумажным и физическим рынками картель не сможет устранить самостоятельно. Но в его силах сделать её куда меньшей, введя квоты с теми объёмами добычи, которые на самом деле посильны для стран-производительниц нефти.
Инвесторы должны быть начеку и готовиться к любому исходу событий, ведь ОПЕК+ уже начинает работать над своим новым соглашением на 2023 год.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь

Поиск
Generic filters