Если инвестор хочет постоянно получать прибыль от совершенных инвестиций, ему необходима ребалансировка портфеля. Доходность рыночных активов постоянно меняется. Если инструмент ранее приносит выгоду, это ещё не значит, что доход станет регулярным. Ситуация на международном рынке бывает непредсказуемой и очень изменчивой, поэтому дельцу не стоит забывать о своём инвестиционном портфеле даже в случае долгосрочных тактик. Он должен периодически приглядывать за состоянием котировок, устранять убыточные ЦБ и добавлять прибыльные.
Какой бывает ребалансировка портфеля?
Суть ребалансировки инвестиционного портфеля заключается в корректировке вложений посредством замены одних ценных бумаг на другие. Целью этой операции становится восстановление прежнего баланса и выбранного распределения активов. К примеру, если рисковые инструменты подорожали и начали занимать большую часть вложений, то делец должен распределить полученные средства на более безопасные ЦБ.
Процедура ребалансировки часто упускается из вида новичками, ведь считается слишком сложной и даже лишней операцией. Молодые инвесторы придерживаются мнения, что благодаря тщательному подбору бумаг на старте можно обеспечить регулярный заработок на протяжении нескольких лет. Они не учитывают того факта, что цены постоянно меняются. Некоторые акции растут, тогда другие теряют свою ценность в глазах покупателей. На этом фоне прежний портфельный баланс нарушается и в распоряжении дельца остаётся группа разрозненных активов.
Чтобы обойти неприятные ситуации, контролировать свои вложения и хорошо зарабатывать на них, рекомендуется, чтобы ребалансировка портфеля осуществлялась одним из трёх способов:
- Дополнительные инвестиции в финансовый инструмент, доля которого упала ниже запланированной отметки. Этот вариант предполагает риски и требует качественной аналитики. Если товар уже начал снижение цены, вовсе не факт, что в будущем движение его котировок стабилизируется.
- Перераспределение финансов между существующими инвестиционными продуктами. Продажа одних товаров для приобретения других. При этом реализации подлежат те инструменты, долевое участие которых превысило допустимые нормы.
- Реинвестирование дивидендного дохода. В этом случае дивиденды, полученные от прибыльных товаров, направляются на поддержку все ещё актуальных активов, находящихся в медвежьем тренде.
При желании инвестор способен поменять свою тактику и структуру всего портфеля. Для этого он начинает приобретать совершенно другие активы и распродаёт те продукты, которые не принесли ожидаемого результата. Ребалансировка портфеля должна осуществляться грамотно и продуманно. Перед куплей-продажей стоит провести полноценное аналитическое исследование.
Положительные и отрицательные моменты ребалансировки портфеля ценных бумаг
Описанная стратегия имеет много достоинств, в связи с которыми её выбирает большинство профессиональных инвесторов. Прежде всего, она обеспечивает постоянный контроль и относительную безопасность вложений. Делец сам решает, какие товары следует исключить, а какие добавить в свой арсенал.
Как правило, во время совершения процедуры человек пополняет свои знания о рынке, знакомится с аналитикой и учится лучше предсказывать цены. Это способствует быстрому получению нового опыта и повышению профессионализма.
К негативным аспектам тактики стоит отнести высокую вероятность совершения ошибки во время рыночной аналитики. Если делец неверно оценит перспективы финансового инструмента и закупит убыточные товары, то потеряет гораздо больше средств. На этом фоне рекомендуется приступать к анализу заранее и учесть все существующие факторы. Не стоит спешить с принятием решений, лучше повременить с ребалансировкой и оставить портфель в нынешнем состоянии, чем совершить промах и потерять на фоне него часть капитала.
Перераспределение средств между активами является выгодной стратегией, однако лишь в тех случаях, когда за дело берется профессионал. Ребалансировка портфеля для новичков может быть опасной, новичку стоит обратить внимание на самые безопасные инструменты и увеличить их долю в случае потерь на быстрорастущих товарах.