Стереотипы в трейдинге. Как они мешают зарабатывать?

Facebook
Twitter
VK
Telegram
WhatsApp
что такое стереотипы в трейдинге

Многим людям мешают прибыльно торговать стереотипы в трейдинге. Они привыкли применять для заключения сделок те подходы, которые работают в обычной жизни. Между тем, это в корне неверно.

Развенчание главных мифов. Стереотипы в трейдинге

Если говорить коротко и по существу, то получим следующую картину.

  • В массе своей, стереотипы в трейдинге сводятся к тому, что инвестиции – это невыгодно, потому что процесс зарабатывания денег сопряжен со многими рисками. Действительно, риски присутствуют, но если их своевременно и грамотно страховать, то они превращаются в обычные рабочие моменты.
  • Многие предпочитают хранить деньги дома. Но это плохой способ, потому что каждый год вы теряете от 4% до 10% имеющегося капитала.
  • Работа с банком в контексте размещения вклада – немного улучшенный вариант, в основном позволяющий перекрывать инфляцию.
  • Кризиса или дефолта можно не опасаться, если осуществить грамотную диверсификацию активов у себя в портфеле.
  • Если вы надеетесь приумножить богатство через приобретение машины или квартиры, то эти методы не сработают. Глобально, оба объекта – это пассивы. Объясним. Машина может экономить ваше время, и дорога в обслуживании. Всего за 3 года ее стоимость может упасть на 50% от изначальной цены. Жилая недвижимость способна окупить себя лишь в долгосрочной перспективе, на горизонте приблизительно 15 лет. При этом в сфере – высокий порог входа, и очень маленькая доходность: на уровне банковского вклада, 4-6%. Вывод – вкладывать нужно не в дорогие вещи, а в те, которые способны принести доход.

реальны ли стереотипы в трейдинге

Чего еще опасаются люди, и почему этого не нужно бояться?

Многие считают, что вкладывать средства могут только богатые люди. На самом деле, это не так. Достаточно будет 30-50 тысяч рублей, чтобы считаться полноценным участником рынка. Конечно, кроме этих денег, у вас должна быть хорошая подушка безопасности, чтобы вы не утратили свой привычный уровень жизни, и могли быстро восстановиться даже после серьезных потрясений.

Практика показывает: если жить от одной зарплаты до другой, то вы вряд ли достигнете больших финансовых целей. Рассматривая, какие есть стереотипы в трейдинге, не забудем упомянуть такое мнение: российский фондовый рынок бесперспективен.

Практика показывает, что он просто недооценен. В то время как по компаниям из списка S&P 500 в первый месяц 2020 года показатель доходности соответствовал 1,81%, – дивидендная доходность российских акций в 2019 году составила приблизительно 7%, что намного выше американского рынка. В крайнем случае, можно осуществлять вложения денег в экономики других государств.

Толпа всегда останется в проигрыше

Тон игры на финансовых рынках задают маркетмейкеры. Крупные игроки успешны благодаря тому, что хорошо изучили основные паттерны поведения толпы. Вы спросите, как распознать стереотипы в трейдинге? В основном они сводятся к нескольким важным вещам:

  1. Торговцы редко устанавливают стоп-лосс, часто – тейк-профит. Результат – гигантские убытки, которые могли быть намного меньше. А так вы решили, что отойдете на полчаса от компьютера, чтобы заняться другими делами. А что? Ведь ничего плохого не может случиться, потому что (далее следует перечисление актуальных условий технического анализа). Но рынок – непредсказуем, поэтому, возвратившись к монитору, вы можете увидеть потери втрое больше ожидаемых.
  2. Время нахождения в убыточной сделке вдвое превышает пребывание в благоприятных условиях. Да, людям психологически тяжело смириться с получением убытка. Поэтому они скорее стараются фиксировать прибыль, даже небольшую, и ждут до последнего, когда образуется грандиозная просадка капитала.

Еще люди стараются торговать не потому, что есть удачный момент для входа или выхода, – а по наличию свободного времени и подходящего настроения. Но видеть паттерны там, где их нет – это путь к сливу депозита. Деньги вы потеряете, это вопрос времени.

как влияют на трейдера стереотипы в трейдинге

Как поступать правильно?

Эти прописные истины знают все, но редко кто выполняет. Устанавливайте стоп-лоссы, помня, что большинство торгующих разместит их на уровне локальных экстремумов. Анализируйте биржевой стакан, чтобы владеть той же информацией, которой располагают маркетмейкеры.

Когда все ставят стопы – обозначайте сделку тейк-профитом. Тогда вас даже если выбьет из рынка, то в зоне прибыли.

Еще – прибыли необходимо давать расти, но с этим тоже связаны стереотипы в трейдинге. Если тренд начался, то он с большой вероятностью продолжится. Открывайтесь по главенствующей тенденции, и тогда вы окажетесь в числе 35-40% людей, которые выйдут победителями из этой игры. Парадокс, но большая часть трейдеров открывается против импульсного движения.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь
Поиск
Generic filters