По причине глобального распространения эпидемии экономический кризис в России стал наиболее вероятным сценарием. Пандемия коронарного вируса внесла серьёзные корректировки в торговые цепочки и производственные связи между крупнейшими государствами. Повлиял ли на это карантин?
Спрос на российские энергоресурсы падает
В реальном секторе экономики отмечается нарушение производственных цепочек. Компании, которые занимаются промышленным производством, переживают не самые лучшие времена. Жесткий карантин и противоречивые карантинные меры нарушают отлаженные цепочки поставок в Китае. От этого страдают как азиатские, так и европейские потребители, привыкшие к совершению масштабных закупок готовой продукции.
Аналитики заявляют, что перебои в поставках оказались весьма существенными. За последние 4 недели два крупнейших пароходства отменили поставку 70-ти контейнеров с товарами. Продукция должна была поступить из КНР в Европу и теперь нехватка сырья может отразиться на самых разных отраслях.
Одним из важнейших отраслевых факторов считается экономический спад в Евросоюзе. Европа давно является крупным потребителем российских энергетических ресурсов. Газ и нефть – ключевые экспортные товары России. Если ЕС перестанет производить закупки, то Российская Федерация получит многомиллионные убытки. Высокая вероятность наступления рецессии в Европе, сопровождаемая низким спросом на энергетическое сырьё, определяет повышенные риски экономического кризиса в России.
Нефтяные котировки и курс рубля
Недавно рынок нефти воодушевился новостью о реанимации сделки с ОПЕК+ по сокращению добычи. Напомним, что в начале марта договор был разорван со стороны России, однако теперь основные экспортёры могут вновь договориться об ограничении нефтедобывающей отрасли. Возможно, это устранит часть проблем, связанных с нефтяными котировками и падением российского рубля.
Стремительный рост цен на энергоресурсы вовсе не означает стабилизацию. В ближайшие недели специалисты ожидают ухудшения текущей ситуации. Спрос на нефть регулярно сокращается и масштабы его снижения уже достигли 15 миллионов баррелей в сутки. Чтобы нивелировать сниженные потребности в энергоресурсах, необходимо сократить производство минимум на 10 миллионов баррелей.
Курс нефти превысил прогнозируемые значения после возобновления переговоров с ОПЕК+, однако никаких реальных перемен в лучшую сторону не произошло. Пандемия коронарного вируса до сих пор является глобальной угрозой для сырьевого рынка. Карантинные меры ужесточаются, что оказывает негативное влияние на всю экономику России, которая сейчас переживает карантин.
Рыночный анализ показывает, что рубль часто игнорировал падение котировок «черного золота» и сейчас демонстрирует слабую реакцию на рост. Рублевый курс во многом зависит от инвесторских настроений и действий финансовых структур. Иностранные вкладчики и локальные инвесторы избавляются от рубля и российских активов, в то время как Банк России наращивает объёмы продаж. В связи с этим нацвалюта может обесцениться на мировом рынке, создавая неблагоприятную экономическую ситуацию для российского населения.
Какие профессии остаются актуальными в карантин?
Эпидемия коронавируса внесла существенные изменения в мировой уклад. Сферы, которые раньше чувствовали себя вполне уверенно, резко потеряли актуальность. Теперь бизнесмены и сотрудники многих компаний вынуждены искать новые варианты для заработка, приспосабливаться к реалиям современного мира.
При этом существуют профессии, которые с легкостью преодолеют экономический кризис. Аналитики считают, что эпидемия станет мощным толчком для изменений на рынке труда. Первые недели самоизоляции показали, что большинство бизнес-проектов может перейти в онлайн-режим и зарабатывать на удаленном предоставлении услуг:
- Образование полностью переходит на удаленный режим. Теперь многие уроки осуществляются по видеосвязи. Благодаря широкому распространению вебинаров зарабатывают не только преподаватели, но также сервисы, предоставляющие качественную видеосвязь.
- Интернет с каждым днём набирает всё большую популярность. Люди используют веб-ресурсы для удаленного труда, получения необходимой информации и обучения. Кроме того, в период самоизоляции «мировая паутина» заполняет досуг рядового гражданина интересными фильмами, сериалами и онлайн-играми.
- Владельцы офлайн-магазинов разрабатывают сайты, на которых можно эффективно продвигать рекламу и продавать популярные товары.
- Дополнительные рабочие места появляются в сфере биотехнологий и медицины. Разработка вакцин становится весьма актуальной, крупные фирмы приглашают на работу специалистов, обладающих специальными знаниями.
- Самыми устойчивыми сферами оказались: коммунальные службы, энергетическое хозяйство, транспорт, медицина и образование. Успехом в карантин пользуются курьеры, доставляющие продукты питания и вещи на дом. Услуги доставки приобретают популярность в связи с жесткими карантинными мерами.
Карантин продолжается и правительство может ввести новые меры для сдерживания эпидемии. В сложной экономической ситуации бизнесменам и простым рабочим необходимо приспосабливаться к новым условиям труда. Россия с высокой вероятностью погрузится в затяжной кризис, однако некоторые сферы деятельности останутся жизнеспособными.