Apple диверсифицирует расположение своих заводов

Apple логотип

Не так давно стало известно о намерениях корпорации Apple начать сборку флагманов нового поколения iPhone 14 не только на территории Поднебесной, но также в Индии для разнообразия географии размещения своих мощностей. Всё дело в нарастающей напряжённости между Соединёнными Штатами и Китаем, которая стала особенно заметной в последние несколько недель.

По утверждениям экспертов, такая диверсификация может обеспечить КНР сохранность карантинных ограничений, которые всячески останавливают крупнейшие производства.

После того, как спикер Палаты представителей Штатов Нэнси Пелоси посетила Тайвань, КНР ввёл новое торговое правило насчёт продукции из острова. Согласно ему, все поставляемые на материк товары обязаны отмечаться так: «Made in Taiwan, China». В ином случае таможенная служба страны задерживает перевозимый груз. Данное правило негативно повлияло на уже имеющиеся у компании трудности с поставками.

Детали производства

Как известно, львиная доля производимой Apple продукции приходится на Тайвань и материковый Китай (речь идёт о более чем 90% товаров). Кроме того, TSMC является самым крупным поставщиком полупроводников для «яблочной» корпорации. В прошлом финансовом квартале Apple лишилась около 3 миллиардов долларов выручки только из-за проблем с логистическими цепочками. Это значение составляет примерно 3,5% от общей суммы показателя.

Понимая сложность своего положения, вызванную проблемами с поставками, компания в последние несколько лет активно переносит свои производства на территорию других стран, как например Вьетнам и Индия. В последней из них она начала сборку флагманов только пять лет назад. Для Apple данное решение оказалось достаточно выгодным, так как по сравнению с Поднебесной в Индии куда более дешёвая трудовая сила. Кроме того, в стране действуют льготы для крупных корпораций, согласно программе поддержки «Сделано в Индии».

Стоит отметить тот факт, что функционирующие на данный момент производства Apple – сборочные, а значит, комплектующие для гаджетов так или иначе закупаются в Тайване и Поднебесной. Поэтому, несмотря на то, что география производств корпорации действительно разнообразится, её зависимость от производителей из КНР никуда не исчезнет.

Законодательные особенности Индии

В 2020 году индийские власти приняли новый закон, согласно которому крупные корпорации стали обязаны покупать минимум 30% комплектующих для своей продукции у местных производителей. Тогда же они подняли ввозные пошлины. Дело в том, что «яблочные смартфоны» были бы не по карману для местных жителей из-за предельно высокой стоимости.

К концу 2020-го на заводе Wistron в Индии начались массовые беспорядки из-за неадекватных условий труда и низкой заработной платы за него. Apple тогда вынуждена была закрыть данное производство на две недели, чтобы его руководство исправило все жалобы.

Триггеры для Apple

Факторами риска для компании вдобавок к уже озвученным стоит считать нарушение дедлайнов сборки и технической карты производства в Индии, с чем уже давно не возникает проблем в КНР.

Стоит похвалить Apple за стремление к диверсификации своих активов, хотя на сегодняшний день можно сказать, что предпринятые ею меры не сильно-то разнообразили географию производств. Что касается бумаг самой дорогой по капитализации компании в мире, то они с начала 2022 года по своей динамике опережают рынки. Аналитики говорят, что, судя по замедлению потребительской активности и отсутствию значительных катализаторов роста, бумаги Apple являются переоценёнными. Их целевая стоимость на 10% меньше фактической – вблизи отметки 150 долларов.

 

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь

Поиск
Generic filters