Рыночная площадка не может постоянно демонстрировать рост, поэтому на ценовом графике неминуемо образовываются «волны», направленные против трендового движения. Специалисты именуют падение рынков коррекциями. Если трейдер своевременно распознает разворот, то сможет предотвратить убытки или даже заработать хорошую прибыль. Понимая существующие предпосылки, инвестор своевременно спрогнозирует откат и выставит соответствующие ордера.
Падение рынков: причины
Коррекцией называется ограниченное ценовое движение против тренда. Стоимость актива корректируется к своему справедливому значению, после чего возвращается в основное направление. Как правило, такие откаты происходят после быстрого роста по причине необоснованно высокой активности покупателей. При этом восходящий тренд не останавливается.
Коррекционные движения могут встречаться как на восходящих, так и на нисходящих тенденциях. Вместе с тем, на практике это определение чаще применяют по отношению к восходящему тренду.
Среди причин коррекций выделяют:
- Негативные ожидания. Ситуация в отрасли ухудшается, оптимизм покупателей сменяет тревожное настроение. На рынке ожидаются проблемы, поэтому покупки становятся сдержанными, а количество продаж растёт.
- Психологические границы. Когда стоимость достигает слишком высоких значений, покупатели реже выходят на рынок. Люди полагают, что цена не может продолжать рост, на рынке появляются предположения насчёт падения котировок. Большинство рыночных участников видит потенциал для снижения стоимости. На фоне высокой тревожности инвесторы могут испугаться даже малейших просадок. Они стремятся быстро зафиксировать прибыль, чтобы избежать убытков.
- Стоп-ордера и маржинальные позиции. В самую опасную ситуацию попадают те инвесторы, которые совершили покупку вблизи максимума. При снижении они рискуют сократить потенциальный заработок и потерять вложенные средства. Если трейдер работал с заемными финансами, то при откате он получает брокерское распоряжение о закрытии позиции. В случае отказа от вывода ордеров процедура закрытия произойдёт принудительно. Таким образом, появляется лавинообразный эффект, и котировки стремительно падают. Следствием рыночной паники могут оказаться заниженные цены, которые не соответствуют реальному положению дел.
Если спекулянт замечает одну из вышеописанных ситуаций, он может сделать предположение о ближайшем коррекционном движении. Чтобы спрогнозировать падение рынков с высокой вероятностью, рекомендуется обращать внимание не только на фундаментальные и психологические, но также на технические факторы. Используйте доступные инструменты и предсказывайте направление рынка.
Масштабные падения в истории американского рынка
За всю историю Америки произошло немало кризисных ситуаций, которые оказали существенное влияние на мировой рынок. Ниже мы рассмотрим самые крупные падения финансовой системы:
- Паника 1792-го считается первым масштабным кризисом в США. В результате этого происшествия ценные бумаги потеряли около четверти своей стоимости. Среди причин падения выделяют расширенное кредитование и массовые спекуляции на мировой площадке. Благодаря решительным поступкам действующего министерства финансов кризис не оказал существенного влияния на экономику Америки. Решения, принятые им для устранения кризисной ситуации, стали теоретическим стандартом мер для центральных банков мира.
- «Черная пятница» отметилась в августе 1869-го, когда управляющие железной дорогой и крупные финансовые спекулянты пожелали спровоцировать рост рыночных цен. Они начали активно скупать золото, рассчитывая на подорожание зерна и повышенный спрос на его перевозки. По мнению трейдеров, это позволяло поднять железнодорожный тариф и увеличить свой заработок.
Масштабный план опирался на контакты с ближайшим окружением президента. В дело инвестировали около 7 миллионов долларов, что за один день увеличило золотые котировки на 40%, но сомневающиеся участники рынка опередили манипуляторов и вышли на президента. Получив эту информацию, казначейство вывело на торговую площадку огромное количество золота для стабилизации цен. К тому времени котировка возросла на 65%, но после правительственных действий она быстро снизилась на 30%. - С 1937 по 1938 проходила масштабная рецессия. Американская экономика переживала неблагоприятный период, увеличился уровень безработицы, товарные запасы возросли, а это вызывало сокращение спроса при подъёме цен. Правительство вело жесткую монетарную и фискальную политику, чем спровоцировало экономический упадок. Эта рецессия привела к стерилизации притока золота, Федеральный резерв сократил сумму, необходимую для резервирования финансовых компаний. Дефицит бюджета увеличился до 3% от ВВП.
Эти масштабные кризисы могут стать хорошим примером, иллюстрирующих падение рынков. Понимая, как происходили упадки в прошлом, аналитик может чётко спрогнозировать потенциальное развитие текущей ситуации.
1 комментарий о “Падение рынков: ключевые причины и примеры”