Пока Россия пытается заставить рассматривать себя, как мировую державу, дела с экономикой не всегда идут отлично. Скажем так, что все не совсем стабильно. Специалисты накопали много интересных фактов об экономики страны с непостоянной валютой, слабой экономикой и сильной зависимостью от сырьевых ресурсов.
Перейдем, непосредственно, к теме статьи и поведаем вам о 8 интересных фактах. Поехали!
1.Резервный фонд составляет более $460 млрд.
Специалисты отмечают, что все средства собираются с граждан и должны быть использованы в крайней ситуации для поддержания стабильности.
Это говорит о том, что страна способно противостоять самым шоковым ситуациям даже при самой критической ситуации с экономическим ростом. Однако, события последних месяцев показывают, что правительство не намерено использовать средства из фонда для помощи гражданам и станут ли в самой критической ситуации?
2. Распад СССР ознаменован еще и огромным падением производства в новой стране.
Россия начала свое существование с огромного падения промышленного производства. Общий упадок составил 45%. Это не удивительно, ведь страна то сменилась, а вот экономические проблемы остались прежние.
Справедливо будет заметить, что и сейчас не все финансовые проблемы решены. Образуются же проблемы из-за очень устаревшей финансовой модели государства.
3. Сырьевые продукты, а точнее нефть и газ – почти 60% экспорта.
Не для кого не секрет, что нефть это основа российской экономики. Страна полностью от нее зависит, хоть президент и говорит, что мы почти освободились от данных оков.
Объемы добычи просто огромные, а ситуация на рынке крайне нестабильная. В последнее воскресенье было обговорено сокращение добычи на 9.7 млн. баррелей в сутки. Это должно в теории успокоить рынок. Однако, аналитики говорят, что кризиса нам уже не избежать.
4. Более 13% россиян живут в бедности
Да, по официальной статистике, именно столько людей имеют в малых количествах или не имеют совсем всего необходимого для жизни.
Владимир Путин в прошлом году делал заявление, что займется этим вопросом и на 50% уменьшит это число. Однако, пока никаких существенных решений предпринято не было.
Тогда в своей речи он затронул вопросы модернизации таких отраслей, как здравоохранение, образование, инфрастуктура, сельское хозяйство и строительство. Именно они являются образующими в плане помощи нуждающимся по всей России. Также, это возможно смогло бы помочь справится с убылью населения.
Пусть в данный момент ничего не решается, но с момента развала СССР и того уровня бедности, он уменьшился более, чем на 30%.
5. В России более 90 миллиардеров
Россия – страна с просто огромным разбросом в плане экономического состояния граждан. Одни могут позволить себе все, другим не хватает на элементарные вещи для жизни. Самое интересное, что условия для всех одни. Одни налоги, одни льготы и прочее. Москва имеет значительный перевес в плане состоятельных людей.
Мы подготовили статистику по миллиардерам. Всего в стране их 98 человек. Не удивительно, что в такой стране большинство из них сделали свое состояние в 90-е годы. Это было время страшных расправ, коррупции и беззакония.
6. Среднемесячная заработная плата в России составляет 648 долларов
Объемы экономического производства у нас просто колоссальные. Мы попали в топ-10 стран. ВВП в сравнение с остальным миром у нас на довольно высоком уровне. Однако, среднемесячная зарплата составляет всего $648. Нельзя сказать, что цифра объективная, ведь строится по принципу «богатый перекрывает бедного». Вот так и выходит, что при достаточном уровне зарплат население бедствует.
Это достаточно высокий показатель на сегодняшний день. За 4 года он прибавил почти 50%. Однако, сильно потрепала его последняя нестабильность рубля.
7. Почти вдвое сократилось потребление водки в России.
Чем же еще можно охарактеризовать страну, как не пьющими людьми. Если Русский, значит Иван и пьешь водку. Такие себе стереотипы. Причем Запад, который нас таковыми считал, сам прогнивал от пьянства.
Последние годы потребление водки в стране начало резко сокращаться. Никто не знает, с чем это связано. Выпивка стала дорогим удовольствием для людей и не более. Сложная экономическая ситуация сподвигла людей бросить пить.
Да, потребление водки падает колоссально. Но если где-то падает, то где-то растет! И действительно. Происходит, так называемая, вестернизация населения. То есть, люди массово переходят на вино и пиво. В любом случае, это уже лучше, чем водка.
8.Россия инвестировала более четверти миллиарда долларов в алмазную отрасль Зимбабве
Азиатские страны стали целью во времена, холодной войны, которая велась между СССР и США. Обе страны хотели укрепить свое влияние. Россия взяла во внимание африканский континент, который полностью подходил под требование. К нам также присоединился Китай и тоже сделал крупные инвестиции.
Основа инвестиций – алмазная отрасль, которая расположилась в Зимбабве. Общая сумма вкладов от России составила более $250 млн.
Мало кто знает, каким образом Россия делает такие инвестиции и закрепляет свое положение на континенте. Китаю в этом вопросе помогает наличие крупных денег, европейским странам помогает историческое влияние и корни. Россия же вытягивает снова за счет природных ресурсов и военного экспорта.