Пассивные инвестиции: суть, преимущества и недостатки

Facebook
Twitter
VK
Telegram
WhatsApp
Пассивные инвестиции

Ни для кого не секрет, что именно инвестиции могут обеспечить нам долгосрочные цели, связанные с финансами. Каждый из стилей вложения отличается своими особенностями: временными рамками, возможностями и ограничениями. Вложения также делятся на активные и пассивные. Сегодня мы подробно рассмотрим последний их подвид и подходящие для него инструменты.

Отличия в подходах к инвестированию

Активными инвестициями, как можно догадаться из названия, принято считать вложения, которые инвестор сам регулярно просчитывает и за которые он несёт ответственность. В таком случае рыночный игрок не следует за индексом. Данный подход требует больших денежных и временных затрат, но при грамотной стратегии может обеспечить достаточно высокую доходность. Многие ошибочно считают active trading чем-то исключительно спекулятивным, тогда как инвестиции вполне могут быть долгосрочными.
Пассивные вложения – это абсолютно противоположный метод. Формирование портфеля в нём построено на следовании за индексами. При этом рыночный игрок не тратит свои физические ресурсы на разработку сложного анализа инвестпортфеля, так как за него это уже сделали в крупнейших финорганизациях.
При комбинированном инвестировании одна часть средств выделяется на покупку перспективных ценных бумаг, а другая – на что-то вроде биржевого индекса.

Плюсы и минусы пассивных инвестиций

Очевидными преимуществами пассивных инвестиций стоит считать:

  • простоту индексной модели;
  • небольшие затраты по времени;
  • минимальные риски в совершении ошибок;
  • пониженные издержки по транзакциям;
  • сбалансированный метод для долгосрочной перспективы.

В то же время, существуют и недостатки способа:

  • пониженная доходность на среднесрочной дистанции;
  • менее понятная индексная форма;
  • за управление своим капиталом (если эта задача поручена третьему лицу) придётся платить.

О том, чем так хороши пассивные инвестиции, также можно узнать из книги «Блуждания по Уолл-стрит» авторства Бёртона Малкиела. Описанный в ней подход прослеживается в стратегии всемирно известного инвестора Уоррена Баффета.

Инструменты для пассивного заработка

Для того чтобы начать пассивное инвестирование, необходимо хорошо изучить существующий инструментарий. Так, наибольшей популярностью на рынке пользуются ETF – биржевые фонды, вкладывающиеся в активы и выпускающие для них акции. Эти фонды дают возможность вкладчику приобрести отдельные индексы (сырья, ценных бумаг, облигаций и т.д). Стоимость акций обычно направляется вслед за индексом. В случае если ETF не является экзотическим, отличия в динамике являются минимальными. Данный торговый метод очень схож с тем, что применяется при заключении сделок с акциями.
Популярнейшим биржевым фондом на американском рынке является SPY – SPDR S&P 500.
Также стоит знать о БПИФах – фондах, которые торгуются на биржах. Данные активы имеют самую высокую ликвидность и самые низкие комиссии среди всех типов ETF. Паи можно купить или продать на бирже, имея брокерский счёт. Самыми популярными являются фонды ценных бумаг.

Какие события нужно отслеживать инвестору при управлении активами?

Во время управления своим портфелем трейдер должен вовремя реагировать на такие факторы:

  • крупнейшие события в жизни компании (сделки поглощения и слияния, запуск новых проектов, заявления касательно выплаты дивидендов);
  • нововведения в финотчётности;
  • перемены в цене Р/Е;
  • важнейшие события для конкретной макроэкономики.

Это касается не только пассивного, но и активного вида инвестирования.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь
Поиск
Generic filters