Индекс волатильности (VIX). Два взгляда на ситуацию

что такое индекс волатильности

Начнем с того, что индекс волатильности показывает, насколько вкладчики переживают по поводу будущих движений на рынке. Индикатор рассчитывается, базируясь на ценах опционов. Для видения общей картины нужно знать, как работают эти деривативные инструменты.

Индекс волатильности и его осознание через опцион

Итак, опцион – это контракт на бирже, имеющий свои специфические черты. Если инвестор приобретает его, то он автоматически получает право приобрести или реализовать товар на бирже по определенной стоимости. Если на бирже происходит классическая сделка, то речь идет об обязанности, а не праве. Такое свойство опциона позволяет применять его для страхования инвестиций.

Общая тенденция такова:

  1. Если вкладчики сильно боятся падения рынка – больше растут премии на опционы Put и падают – на опционы Call.
  2. При условии уверенности участников рынка в росте произойдет обратная ситуация: рост премий на колл-опционы и снижение – на пут-контракты.
  3. Когда рынок не знает, куда двигаться, большинство участников боятся неожиданных движений, и стараются себя от них застраховать. Так произойдет рост премий всех опционов, обеих разновидностей. Индекс волатильности рассчитывается так, что с увеличением размера премий растет значение индекса VIX.

индекс волатильности vix

Измерение величин происходит от 0 до 100 по шкале страха. Расчет индекса происходит уже более 30 лет. Самое большое значение в истории – 89,53 пункта. До этой точки котировки дошли 24.10.2008 г. Минимум на уровне 8,56 пт был зафиксирован 24.11.2017 г. Диапазон наиболее частого нахождения значений – от 15-ти до 40-ка. Если значение индикатора – больше уровня 70-80, то в теории это значит, что трейдеры стремятся получить максимальную страховку. Факторами риска в данном случае выступают колебания и глубокое падение рынка.

Показатель менее 20% свидетельствует о царящих оптимистичных настроениях. Уровень 20-30% не несет конкретной информации. 30-40% – волатильность повышена и может предупреждать о приближающихся кризисных явлениях. Паника на рынке наступает при превышении 40%. Зачастую, ей сопутствует обвал акций из списка S&P 500. Но после падения цен происходит их восстановление, и у трейдера есть прекрасная возможность войти в позицию в начале зарождения глобального тренда.

Интересно, что на рынке России присутствует аналогичный индикатор – RVI. Его расчет производится с 2014 года по методике, весьма похожей на индекс страха VIX, но только происходит учет опционов на индекс РТС. Последний рассчитывают, исходя из стоимости акций РФ в USD. Но здесь важно понимать: в расчет не берется будущий курс RUB в отношении к доллару. Следовательно, нельзя учитывать в своей работе RVI, если вы торгуете ценными бумагами в рублях.

Еще одна точка зрения

Важно заметить, что данный технический индикатор – не аналог стохастика и других осцилляторов. Он может только опровергнуть или подтвердить их. Что интересно – S&P 500 и индекс по измерению волатильности, рассчитывающийся на его базе, имеют обратную зависимость в плане корреляции. Объясняется такое явление страхами рыночных участников, которые начинают переживать из-за ощутимых изменений на электронных торговых площадках. Когда изменения доходят до минимальных отметок, то движение цены на рынке становится легче прогнозировать. Как следствие, повышается цена активов.

индекс волатильности vix на графике

Прямая торговля индексом VIX невозможна, но на его колебаниях получится зарабатывать через фьючерс. Динамика этих инструментов похожа, но имеет свои отличия. У фьючерса волатильность намного ниже. Когда для фьючерса приближается срок экспирации, то цены на эти контракты зачастую падают независимо от динамики VIX.

Интересно, что не все согласны с применением описанных выше стратегий. Некоторые инвесторы считают, что, применяя такие индексы в анализе, вы не можете быть эффективным. Отдельные участники рынка говорят, что отсутствует надежность в выстраивании прогнозов поведения показателя волатильности на базе ожиданий, потому что такая теория по большей части выстроена на психологии толпы, а потому не может считаться абсолютной. Есть и те, кто рассматривает индекс волатильности как инструмент, отражающий разброс цен на опционы в конкретный момент времени. Как следствие, индекс нельзя рассматривать как индикатор для составления прогнозов.

Подытожим

Сегодня индекс страха – это индикатор, позволяющий прогнозировать поведение рынка. Но его принимают не все. Его взаимозависимости со значениями цен базисных активов могут помочь обнаружить правильный момент интеграции трейдеру, понимающему природу этих индексов и законы, по которым реализуются изменения в их значениях.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь