Какие существуют инвестиционные риски? Разные. Легче сказать, каких нет. Вы можете потерять свои деньги от изменений в экономике, политике и законодательстве, по собственной недальновидности или чрезмерной самоуверенности. Углубимся в детали.
Инвестиционные риски, которые можно свести к минимуму
Нередко бывает так, что люди делают ставку на высокорисковые активы и начинают скупать акции неизвестных компаний, или даже вкладывают средства в пирамиды. Вместо этого, лучше обратить внимание на способы, которые регулируются законодательством: ПИФы, опционы, структурные продукты и другие активы, торгующиеся на бирже и за ее пределами. Чтобы узнать свой максимальный уровень риска, вычтите из 100 собственный возраст. Не превышайте эту цифру!
Спонтанное инвестирование заставит ваш капитал колебаться при малейшем изменении ситуации. Если есть желание экспериментировать – выделите для этого сумму денег, которую не будет жалко потерять. В остальном – придерживайтесь плана и экспертных рекомендаций.
Вложения должны осуществляться с конкретной целью. Так появится мотивация. Сначала цели должны быть короткими – оплатить услуги ЖКХ, квартплату или аренду. Всё зависит от того, насколько большой и прибыльный у вас портфель.
Вопрос консультации с финансовым советником. Его функция весьма похожа на задачу доктора, выписывающего больному лекарства. Поэтому нельзя формировать к такой персоне предвзятое отношение. Чтобы получить максимум объективной информации, можно проконсультироваться с несколькими специалистами.
Официальное определение допустимого риска
Профилирование требуется проходить обязательно. Это норма, установленная российским центробанком. Ее суть – выяснить, сколько вы готовы потерять денег при инвестировании. Во время риск-профилирования вам будут задавать разные вопросы:
- Возраст. Чем вы старше, тем ниже должен быть риск.
- Какая сумма запланирована для вложений. От этого зависит состав портфеля.
- Каким за прошедший год был средний уровень дохода. Такая информация нужна, чтобы определить, не являются ли деньги, направляемые на инвестирование, последними.
- Цели вложений. Если нужно собрать много денег за короткий отрезок времени, то инвестиционные риски могут возрасти.
- Допустимые проценты дохода и риска. Показатели имеют прямую зависимость.
- Разбирается ли человек в финансовых рынках. Если нет, то будет нужна консультация по всем продуктам.
Каждый ответ оценивается в баллах. По окончанию, советник предлагает инвестиционные варианты для сбора портфеля. Нужно сказать, что в России до настоящего времени опасаются инвестировать. Причины – самоуверенность и незнание. На самом же деле, вкладывать средства в разнообразные финансовые инструменты – не намного сложнее, чем открыть привычный счет в банке.
Классификация рисков
Прежде всего, риски делятся на две большие группы: систематические и несистематические. Первые имеют отношение к мировой экономике и связаны с колебанием цен на финансовые активы и сырьё. Вторая категория рисков зависит от финансового состояния конкретного объема инвестиций и показывает риск в конкретной отрасли экономики, с учетом кредитного риска и того же показателя в деловых отношениях между партнерами. Например, это низкая платежеспособность у потребителей либо проблемы с оплатой у поставщиков.
Финансовый инвестиционный – имеет отношение к денежным потерям вследствие банкротства или нерентабельности объекта, выбранного для вложений. Риск ликвидности описывает, насколько быстро вкладчик сумеет продать свой объект инвестиций при неблагоприятных условиях. Отраслевой – связан с периодами спада и подъема в отдельно взятой отрасли.
Технологические риски имеют отношение к производственным процессам. Дальше идут показатели, чьи названия отражают суть: экологические, экономические, политические, социальные, законодательные. Чтобы не потерять свой капитал, а сохранить и приумножить его – инвестор должен учитывать в своей работе абсолютно все риски.