На международном рынке маржинальная торговля вызывает много противоречивых суждений. Одни люди считают её настоящим спасением для дельца с малым депозитом, тогда как другие уверенны в неоправданных рисках. При этом новичок оказывается перед сложным выбором, который можно совершить лишь после подробного изучения темы.
Что такое маржинальная торговля простыми словами?
Каждый биржевой торговец стремится к большому заработку, ведь это и является его главной целью. В данном ракурсе не удивительно, что маржинальная торговля валютой пользуется огромным успехом у трейдеров по всему миру.
Обозначенное предложение позволяет существенно увеличить размер депозита и зарабатывать так, будто бы стартовый капитал существенно больше реального. Но за всё в этом мире приходится платить, и при повышении доходности увеличиваются текущие риски. Если инвестор сделает неверную ставку, то потеряет существенно больше, чем при отсутствии кредитного плеча.
Таким образом, трейдер получает довольно выгодное предложение, которому сопутствуют дополнительные риски. В роли кредита могут предлагаться не только финансовые средства, но и активы. Во время торгов с кредитным плечом инвестор оставляет залог, в счет которого погашаются брокерские потери. Посредник не может рисковать личными средствами, поэтому по истечению трейдерских финансов он принудительно закрывает сделку.
На сайте брокера можно встретить описание тарифов с разными кредитными плечами. В торговых условиях счета указывается соотношение трейдерского депозита к выделяемому кредиту. К примеру, если указано плечо 1:10, то при пополнении счета на 100 долларов инвестор получит в своё распоряжение 1 000$. Он может осуществлять торговые сделки и зарабатывать на них, однако не может выводить на кошелек или карту. После успешного завершения операций трейдер получит хороший заработок при относительно небольших вложениях.
Маржинальная торговля на бирже увеличивает объёмы продаж, и это выгодно для всех участников процесса. На рынке повышается ликвидность, а игроки получают возможность для крупного заработка.
Работа с кредитным плечом пользуется огромной популярностью и тому есть простое объяснение. Маржинальная торговля обладает следующими «плюсами»:
- Увеличивается сумма депозита, появляется возможность для совершения более выгодных торгов. При успешном использовании системы инвестор существенно увеличит потенциальный заработок.
- За предоставление кредита не взимаются проценты. Делец может брать любую сумму в установленных пределах и распоряжаться ею по собственному усмотрению.
- Спреды за кредитные средства не взимаются.
Перед работой на международном рынке необходимо рассмотреть «минусы» предлагаемой системы. Маржинальная торговля, риски которой намного выше стандартных операций, должна осуществляться очень продуманно и осторожно. Среди недостатков выделяют следующие моменты:
- Существует высокая вероятность крупных потерь. Если делец выставит слишком крупное плечо, то может безвозвратно утратить большую часть депозита. Несколько таких сделок полностью уничтожат капитал дельца, и ему придётся искать средства для нового пополнения.
- Новичку становится труднее рассчитать потенциальные риски. Ему приходится учитывать не только размер ставки, но и залоговую сумму.
- Появляется искушение и эмоциональное состояние дельца становится более шатким. Он сильнее волнуется о проигрыше и чаще подключает жадность. В это время особенно важно следить за внутренним состоянием и не позволять эмоциям брать верх.
Некоторые трейдеры-миллионеры называют маржинальные торги «оружием массового поражения» по причине неоправданно высоких рисков. При этом существует немало успешных дельцов, использовавших кредитное плечо для быстрого обогащения. В конечном итоге важно лишь то, как управлять этим инструментом. Перед совершением крупных ставок инвестор должен получить качественное образование и составить действенную стратегию.