Евро сохраняет паритет к доллару. Что снизило курс валюты?

Что снизило курс Евро в 2022 году?

Цена единой европейской валюты уже устойчиво закрепилась на одном уровне с долларом США. Аналитики ожидали такого варианта развития событий, и еще в середине августа предполагали, что евро приблизится к €0,99 за $1. К настоящему времени эта просадка уже осуществилась на 40% и валюта может упасть ещё больше.

За несколько прошлых недель доходность по европейским бондам со сроком погашения в 10 лет увеличилась более чем на 40%. В такой динамике проявляется реакция рыночных игроков на потенциальное экономическое падение в регионе, заявления «ястребов» из Федрезерва и кризисную ситуацию в сфере энергетики. Сейчас аналитики не исключают, что к концу осени этого года стоимость природного газа способна перевалить за $4 тысячи за 1 тысячу кубометров.

Столь сильное подорожание энергоресурсов может отразиться на деятельности предприятий по-разному. Прямое влияние – это обычное повышение расходов компаний. Из-за того, что возросшие затраты нельзя перенести на потребителей, немалое число фирм может сократить объемы производства, спровоцировав дефицит в цепях поставок и последующий за этим новый рост потребительских цен.

Самая слабая зависимость от подорожания энергоресурсов остается у сфер охраны здоровья и оптовой торговли. В связи с этим высока вероятность, что их маржа прибыли не претерпит существенных изменений, так как фирмы не столкнутся с регулярным увеличением цен. Но даже здесь подорожание электроэнергии будет сказываться на работе.

В то же время сегменты авиации, металлургии и химпрома будут испытывать сильнее давление из-за подорожания энергоресурсов. Их продукция отличается очень высокой энергоемкостью, что не дает возможности действенно отвечать на изменения стоимости энергии.

Основные причины снижения стоимости евро

В число главных факторов, вызывающих отрицательную динамику единой европейской валюты и паритет в паре с долларом США, входит увеличивающееся расхождение размеров ставок в европейских странах и Соединенных Штатах. Государствам ЕС в настоящее время значительно сложнее увеличивать процентные ставки. Пока у Европейского центрального банка нет возможности без негативных последствий действовать так, как это делают американский, британский или канадский регуляторы.

В то же время доходность бондов государств, относящихся к «донорам», продолжает быстро увеличиваться. Сейчас складывается впечатление, что намерение ЕЦБ выровнять доходности путем реализации французских и немецких бондов, а также приобретения долговых бумаг Испании, Италии и прочих проблемных государств, не приносит желаемых результатов.

Еще одним серьезным фактором, влияющим на евро, является продолжающийся быстрый рост темпов повышения потребительских цен. Стоимость товаров для физических и юридических лиц по-прежнему стремительно идет вверх. С ослаблением евро влияние высокой инфляции в европейском регионе будет усугубляться.

Очевидная проблема – сохраняющийся кризис в сфере энергетики и продолжение вызвавшей его войны, начатой РФ против Украины. Так, сейчас масштабные сражения продолжают происходить практически в сердце европейского региона, и сроки их завершения пока неизвестны.

Наконец, на евро негативно сказывается обострение социальных конфликтов, связанное с необходимостью рядовых европейских граждан менять свой образ жизни в условиях обостряющегося экономического кризиса.

По мнению ряда экспертов, волатильность курса евро к доллару сохранится на продолжительное время. Просадку на еще несколько процентов они ожидают уже в недалеком будущем. Высока вероятность, что европейским странам придется в течение длительного времени мириться с постепенным удешевлением единой европейской валюты.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь

Поиск
Generic filters