Стоит ли торговать акции Tesla? Спорные твиты Маска и пандемия

tesla логотип

Чтобы ориентироваться в финансовых показателях, посмотрим, сколько сейчас стоят акции Tesla. Выбрав максимальный показатель, получаем возможность отслеживания динамики котировок на бирже Насдак, начиная с момента листинга.

Как видим, акции Tesla на графике на начало третьей декады июля 2020 года стоят чуть более 1613 долларов США за один документ.

tesla котировки

Акции Tesla. Оправдана ли торговля ими?

В долгосрочной и краткосрочной перспективе инвесторы рассчитывают получать прибыль благодаря владению активом либо спекуляциям с ним.

  • В пользу первой стратегии говорит развитие экологичного автомобилестроения, когда на смену бензину приходит электричество. Также одно из подразделений компании, SolarCity, занимается разработкой, созданием и монтажом энергосистем, применяющих солнечную энергию. Это тоже достаточно перспективное направление.
  • Вторая стратегия окажется эффективной, если играть на понижение, в связи с высокой волатильностью актива. Резкие ценовые скачки не в последнюю очередь происходят благодаря твитам Илона Маска. Окрашенные яркими эмоциями, смелые заявления серьезно раскачивают рынок, даже если впоследствии оказывается, что это была лишь шутка, или заявление, касающееся акций Tesla, не в полной мере соответствует действительности.

Утверждения, будоражащие рынок

1 апреля 2018 года (день, в который принято шутить) Илон Маск опубликовал серию твитов, где сообщил о банкротстве Tesla. Вкладчики поверили, потому что накануне появилось несколько отрицательных инфоповодов. Однако впоследствии оказалось, что это была шутка! Реакция рынка на неё – падение акций Tesla в цене на 5,1%, по результатам торгов 2 апреля.

Elon Mask

Или еще один случай, произошедший совсем недавно. Котировки активов компании повышались весь апрель, даже несмотря на распространение COVID-19. Выход относительного хорошего отчета за квартал придал дополнительное ускорение котировкам – они повысились до $855. Однако 2 мая Илон в Твиттере пишет, что, по его мнению, стоимость ценных бумаг автомобилестроительной компании слишком завышена. Рынок отреагировал падением бумаг на 10,3% – до $701,32 за день. Капитализация компании снизилась на $14 млрд, а сам Маск потерял $2,8 млрд. Но «эффект Маска» длился недолго: акции частично восстановились уже на следующих торгах, и продолжили расти. Можно предположить, что данный твит Маска, так сильно влияющий на котировки, не был последним.

И в завершение – о еще одной инфобомбе, которая буквально взорвала рынок. 7.08.2018 г. Илон Маск пообещал, что выведет компанию с биржи, и сделает ее частной. Условие – цена $420. Рынок отреагировал ростом котировок на 11% в тот же день. Позже предприниматель отказался от своих планов.

Результаты такие:

  • Трейдеры с открытыми короткими позициями против акций Tesla, из-за динамики в противоположную сторону, потеряли более $1 млрд.
  • Держатели ценных бумаг корпорации подали в суд на бизнесмена.
  • SEC заподозрила Маска в мошенничестве, целью которого было влияние на котировки акций Tesla на форуме и бирже. Было возбуждено дело.
  • Чтобы примириться с регулятором, Маску пришлось уйти с поста председателя совета директоров компании, и лично уплатить штраф $20 млн. Ещё $20 млн оплатила Tesla.

Также от бизнесмена потребовали предварительного согласования всех сообщений о компании, однако Маск с таким требованием не согласился. По заявлению бизнесмена, пост стоило опубликовать, чтобы получить такое количество лайков.

tesla электрокар

Интересные факты

Что интересно: по акциям Tesla дивиденды еще ни разу не выплачивались. Вероятно, такая ситуация сохранится и в будущем. Все деньги перенаправляются на масштабирование бизнеса. За 10 лет торговли, с 29 июня 2010 года по тот же период в 2020 году, ценные бумаги производителя электромобилей увеличились в цене на 5837%, с $17 за единицу, до $1009,35. Если считать от закрытия 1-го дня торгов Tesla, то увеличение котировок за декаду приравнивается к 4125%.

Рост Тесла за 10-летие по своим темпам ощутимо опережает фирмы-лидеры США технологического сектора за тот же период. Например, рост Netflix, Amazon и Apple за десятилетие не стал больше 3000%. И если акции Tesla купить можно, чтобы получать прибыль в дальнейшем, то перспективы других автомобильных компаний – не такие радостные. Скажем, Ford за 10 лет потерял почти 50%, а General Motors – 27%.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь