Как и в мире фиатных денег, анализ криптовалют может иметь 2 проявления: фундаментальное и техническое. При этом важно помнить, что в первом случае информация позволяет определить справедливую цену, то есть, сколько должен стоить актив сейчас. Во втором случае поведение котировок в прошлом используется для анализа рыночной ситуации на текущий момент времени. Предсказать динамику цен в будущем можно лишь с некоторой долей вероятности. А учитывая, что криптоактивы достаточно волатильны, зависят в большей степени от предложения и спроса, и реагируют резкими ценовыми движениями на выход новостей − основная тенденция на рынке может измениться практически в любой момент времени.
Анализ криптовалют: ценообразование
Стоимость актива формируется вследствие влияния на него нескольких факторов:
- Действия многих трейдеров. Они получают информацию из различных источников, которые по большей части общедоступны; делают похожие выводы и подобным образом реагируют на показатели индикаторов. Соответственно, можно сказать, что они проводят практически идентичный анализ криптовалют.
- Валюты влияют одна на другую. Например, с удорожанием курса биткоина капиталы устремляются именно в первую электронную денежную единицу. Параллельно начинают снижаться курсы других альткоинов, потому что по ним торговцы стараются закрыть позиции. Если растет эфириум, то многие трейдеры обращают внимание на его «двойника» − ETC.
- Следует обращать внимание на новые технические решения вроде Segregated Witness или Lightning Network.
- Благоприятный момент для цифровых монет наступает, когда люди начинают меньше доверять мировой системе финансов и фидуциарным деньгам. Когда фиатные нацвалюты обесцениваются – такие события подталкивают людей приобретать биткоин. Согласно прогнозу крипторынка, сейчас всё больше людей воспринимают биткоин как валюту, позволяющую сохранить стоимость денег.
- Более жесткое регулирование экономики, повышение налогов для бизнеса, непопулярные меры, принимаемые национальными банками (к примеру, демонетизация рупии Индии, вызвавшая острую нехватку наличных денег). Также – борьба с отмыванием денег через офшоры.
- Изменение законодательства в отношении электронных монет в тех государствах, где обращается большое количество виртуальной валюты. Например, это Япония, Южная Корея, Китай.
- Высказывания известных личностей, представляющих крупные финансовые структуры.
- Новости о событиях, происходящих на мировой политической арене. К примеру, когда появились данные о том, что победу одержали сторонники Брекзита, то на графиках биткоина фиксировался резкий всплеск покупок. По аналогии, можно строить прогноз криптовалют на будущее. Но также нужно помнить, что многие новости создаются специально для того, чтобы вызвать определенную реакцию участников рынка. К примеру, подобное было замечено в отношении Bitcoin Cash, стремившейся опорочить имидж первой цифровой денежной единицы.
Как оценивать внешние и внутренние факторы?
Если говорить непосредственно о фундаментальном анализе криптовалют, то он рекомендует обращать внимание на такие моменты:
• Репутацию и профессиональный опыт участников команды проекта.
• Дорожную карту, с указанием целей на близких и далеких горизонтах.
• Актуальность проблемы, решаемой с помощью продукта.
• Содержание Белой книги проекта.
• Наличие продукта, отличающегося минимальной жизнеспособностью, и степень его готовности к применению в массах.
• Особенности функционирования монеты: самое большое предложение, принцип выпуска, быстрота создания блока, частота уменьшения награды добытчикам.
• Рыночная стоимость виртуальных денег, объем торгов, волатильность цен.
• Насколько большие объемы проходят по транзакциям, и каким является средний размер комиссий.
• Развитие инфраструктуры: где можно купить или продать монету на биржах, какие известные кошельки выполняют ее поддержку, происходил ли делистинг этого токена на популярных биржах и по какой причине.
Что может нам дать рассмотрение графика?
Теперь посмотрим, что такое технический анализ криптовалют. Его основа – это чтение ценового графика и биржевого стакана. Используется большое количество графиков для демонстрации стоимости с изменением времени. Сама оценка ситуации частично базируется на вычислениях из сферы математики и статистики.
Интересно, что теханализ не углубляется в причины изменения направления цены. Он принимает во внимание только факт движения стоимости за единицу времени в границах определенного канала. При помощи разнообразных методик можно учесть объемы торгов, сумму открытых ордеров, объемы заявок на продажу/покупку. В теханализе довольно часто выполняют анализ паттернов. Это типичные комбинации, формирующиеся на графиках цен.
Немаловажное значение имеют уровни цен, часто опирающиеся на предыдущие экстремумы. Когда цена подходит к предшествующим максимумам, трейдеры ждут разворота и выставляют необходимые приказы. Так формируются ключевые уровни – поддержки и сопротивления.
Вывод
Однако сам по себе технический анализ графиков криптовалют, равно как и учет фундаментальных факторов, не может быть исчерпывающим. Оценивать ситуацию на рынке необходимо комплексно, используя сильные стороны двух подходов одновременно. Самое важное – понять, что традиционные правила трейдинга применимы и к электронным монетам, хотя и со своими оговорками.