Теория «Торговый Хаос» от Билла Уильямса

стратегия торговли Торговый Хаос

Для работы на международном рынке создано огромное количество торговых методик, однако не все они приносят стабильный результат. Специалисты в области трейдинга составляют собственные системы и публикуют их в учебных пособиях. Одним из таких авторов является Билл Уильямс, который сумел доказать свои неординарные торговые способности. На сегодняшний день его стратегия «Торговый хаос» пользуется огромной популярностью среди профессиональных спекулянтов. Она считается достаточно сложной и нередко подвергается критике, однако каждому новичку необходимо ознакомиться с данной теорией. После получения необходимых знаний спекулянт может решить, подходит ли ему такая методика для практических торгов.

Суть тактики «Торговый Хаос»

Автор популярной методики родился в 1928 году и начал торговать уже в 59-ом. На тот момент спекулянт преподавал в школе бизнеса на территории Флориды и копировал на своём счету действия профессора кафедры бухгалтерского учёта. Торгуя несколько лет, бывший преподаватель принял решение о переходе в профессиональный трейдинг. Самостоятельные биржевые спекуляции не принесли ожидаемого успеха, вследствие чего Билл проиграл огромную сумму. Работа по чужим информационным бюллетеням оказалась убыточной, поэтому спекулянт начал разрабатывать собственную систему.

В соответствии с теорией Уильямса, рынок очень прост. Он являет собой сумму мнений всех участников. Трейдеры торгуют на разных временных интервалах и преследуют разнообразные цели, однако все они формируют единую площадку. Игроки создают отдельные ценовые движения и тренды, которые можно предсказать с учётом рыночной психологии.

Убирая с графика отображение таймфрейма, человек никогда не поймёт, на каком временном интервале совершалась сделка. Человеческое восприятие реальности весьма относительно и напрямую зависит от того, какую точку зрения принимает аналитик. Автор методики считает, что все рыночные тренды, которые меняют направление, сопровождаются более высокими фрактальными числами, чем тенденции, склонные к продолжению. Таким образом, все таймфреймы связаны между собой. Если котировка меняется на низком интервале, то она с высокой вероятностью продемонстрирует аналогичное движение на высоком.

Система Билла Уильямса базируется на нескольких принципах:

  • Рыночная энергия всегда перемещается по пути наименьшего сопротивления. Таким образом, тренды можно сравнить с рекой, которая прокладывает себе путь через минимальные препятствия. Чем меньше противодействия, тем вероятнее котировка направится по этому пути.
  • Как правило, движение курса определяется структурой, незаметной для обычного человеческого глаза. Аналогично движется и река, русло которой нельзя предугадать без специальных знаний. На формирование пути влияет рыночное настроение и психология его участников.
  • Базовая структура всегда подвластна изменениям. Она может создавать впечатление, будто большая часть игроков вычерпывает воду из реки с целью развернуть её течение. Вместе с тем, участники забывают важном – они могут с легкостью изменить путь, передавив основное направление крупным камнем.

По мнению знаменитого трейдера, рынок сильно подвержен психологическому влиянию. Если толпа начнёт паниковать, то эти настроения с легкостью развернут общую тенденцию, это и предполагает стратегия «Торговый хаос».

суть стратегии Торговый Хаос

Критика стратегии Билла Уильямса

В книге Билла Уильямса читатель натыкается на «Теорию Хаоса», которая является ключевым аспектом публикации. При этом многие спекулянты выражают сомнения в том, что финансовые рынки и математические формулы имеют хоть какую-то связь. Автор утверждает, что его метод никак не связан с классической аналитической теорией. Вместе с тем, он берет за основу стандартные рыночные котировки. Судя по отзывам, некоторые дельцы сливают депозиты при употреблении описанной методики. Данная тактика считается сомнительной и подходит далеко не каждому рыночному участнику.

В книге «Теория Хаоса» базируется исключительно на абстрактных примерах. В качестве причины мощных трендов называется не баланс спроса и предложения, а психология трейдинга. По факту, на ценообразование влияет множество факторов, среди которых новостной фон, рыночные настроения и многое другое. Не учитывая эти аспекты, трейдер может попасть в неудобное положение и потерять крупную сумму.

По вышеуказанной причине к работе Билла Уильямса можно отнестись весьма скептически. В сети существует большое количество негативных отзывов, которые указывают на несостоятельность стратегии «Торговый Хаос». При этом в системе несомненно присутствует рациональное зерно, которое следует учитывать при построении собственной торговой системы. Психология рынка оказывает влияние на ценовые движения, поэтому дельцу необходимо внимательно отнестись к настроениям остальных участников.

Похожие новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обратная связь